Recettes




Hypocras.


Pour vous accueillir dans ma cuisine, je vais vous offrir une de mes spécialités: l'hypocras.

Un peu d'histoire...

L'hypocras est une ancienne boisson médiévale à base de vin sucré au miel et d'épices. C'est l'élixir des sorcières parce qu'il sert souvent à honorer la Déesse ou le Dieu.
quelques épice et l'étamine
Il y a plusieurs façons de le préparer et vous pouvez mettre les épices de votre choix au gré de votre imagination.



Sur la table:
3 bouteilles de vin rouge (ou les restes de plusieurs bouteilles, je recycle souvent les fonds de champagne dans mon vin rouge)
300 g de miel (au moins)
3 étoiles de badiane
3 petits bâtons de cannelle (ou un gros) ou cannelle en poudre
gingembre (frais ou en poudre)
cardamome
anis vert
3 clous de girofle
3 grains de poivre
noix de muscade
une pomme (ou un citron, ou une orange)
du cognac
de l'eau de rose


Au travail!!

Dans une marmite, mettre le vin et le miel à chauffer doucement jusqu'à ébullition.
Dès que ça bout, mettre les 3 étoiles de badiane (anis étoilé) et laisser mijoter 2 minutes avant de couper le feu, ajouter les bâtons de cannelle et un morceau de gingembre(si vous avez de la cannelle ou du gingembre en poudre, faire comme suit)

Prendre une cuillère à moka (les toutes petites comme dans les bars) et mettre sur un petit carré d'étamine:
1 cuillère de cardamome
1 cuillère d'anis vert
les clous de girofle
râper un peu de muscade (si vous avez du macis c'est encore meilleur) ou mettre une pincée de muscade en poudre
Si vous utilisez de la cannelle et du gingembre en poudre, rajouter 3 cuillères de cannelle et 3 de gingembre
3 grains de poivre
Nouer le carré (pour faire une infusette ou nouet)

le nouet



Ajouter dans la marmite avec :
une pomme coupée en 4 ou un zeste de citron ou d'orange
un petit verre de cognac (ou autre)
une cuillère à soupe d'eau de rose

Mélangez bien le tout et goûter, au besoin, rajouter du miel

Laisser infuser 3 jours en remuant 3 fois par jour.

ici, une pomme macère dans la marmite
Au bout de 3 jours, filtrer et mettre en bouteilles.
Tout est facultatif dans cette recette, à part le vin, le miel (qui peut toutefois être remplacé par du sirop d'agave), la cannelle et le gingembre.

Vous pouvez utiliser toutes sortes d'épices et aussi des herbes (serpolet, romarin etc...)




Se boit bien frais (avec modération bien entendu... )

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